Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

4 бытовых предмета из СССР, которые до сих пор мы используем

С момента распада СССР уже прошло достаточно времени, но в быту человека сохранились некоторые вещи, которыми пользуются довольно часто. В данной статье описано 4 бытовых предмета, используемых по сей день.

Сода

Каждый человек из России знает, как выглядит упаковка пищевой соды. Дизайн пачки времен СССР крепко отпечатался в памяти и не меняется по сей день. Сода активно используется в домохозяйстве для самых различных целей. Начиная с очистки серебряных украшений, заканчивая кулинарными рецептами. Пищевая сода берет своё начало еще 1,5 — 2 тысячи лет назад в Древнем Египте. Её добывали из озер и использовали в различных отраслях, таких как медицина и кулинария.

Пищевая сода

Пищевая сода

Самые малоизвестные факты использования соды:

  • Если из холодильника появился неприятный запах — достаточно положить 2 столовых ложки в емкость и все нормализуется;
  • Сода помогает ослабить зуд от укуса комаров;
  • Залежи соды находятся на одном из спутников Сатурна. Космический аппарат в 2009 году обнаружил там залежи кристаллов, и после анализа выяснилось что это именно карбонат натрия.

Кипятильник

Достаточно редко, но все же в настоящий момент можно увидеть у людей кипятильники. Эти портативные устройства использовались повсеместно. Говоря простыми словами это железный нагревательный элемент, через который пропущен ток. В настоящее время кипятильники можно увидеть в плацкартных вагонах РЖД. Хоть в современных поездах и используются большие емкости для нагревания воды, у проводников всё еще можно найти эти устройства и вскипятить воду в стакане.

Кипятильник

Кипятильник

Раскладушки

Хроническая проблема с жильем в СССР в своё время привела к появлению большого количества раскладушек. После распада они имелись, пожалуй, в каждом доме. Раскладушка представляет собой железный каркас, на который натянута обычная ткань с помощью пружинок. Основной идеей являлось то, что это спальное место занимает очень мало места в сложенном виде. На раскладушку клали матрас и расстилали постельное белье. В настоящий момент раскладушек в том виде, в котором они использовались в СССР всё меньше, однако, современные варианты довольно часто используют в походах.

Раскладушка

Раскладушка

Бальзам «Звездочка»

Пожалуй, самый известный бальзам в СССР, который появился в начале 70-х годов. Самое примечательное, что им пытались лечить буквально всё, начиная с простуды и гриппа, заканчивая проблемами с суставами. Причем во многих случаях это действительно помогало.

Происхождение бальзама берет свои истоки во Вьетнаме. Там средство использовалось военными и содержало только народные средства и травы. В самом деле, в состав входят только эфирные масла различных растений. И, вопреки популярному мнению, звездочка совсем не содержит химии.

Бальзам Золотая звезда

Бальзам «Золотая звезда»

На инструкции к препарату состав описан таким образом: гвоздичное, мятное, эвкалиптовое масло с вспомогательными элементами других различных трав. Дизайн маленькой жестяной баночки очень хорошо смотрелся в советские времена. Красный цвет, золотая звезда: все это сделало бренд действительно узнаваемым. Возможно, это и является причиной долгого неизменного производства.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Сергей ШИРЯЕВ
Опубликовано: 30.08.2019



  X