Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

5 аргументов против пенопласта, которые нельзя игнорировать



Пенопласт — специальный строительный материал, который является искусственно созданным из пенополистерола. По сути, это вещество нагревают до определенной температуры, после чего вспенивают. Далее получившаяся масса остывает, образуя собой всем известный материал пенопласт. По большей части используется в строительстве, но иногда и в других отраслях. Из основных плюсов можно выделить хорошую теплоизоляцию зданий. Однако, существует ряд причин, по которым данный материал не очень хорошо использовать.

 

Пенопласт

Пенопласт. Источник: www.plast.by

 

Выделение опасных веществ при горении

Пенопласт является очень пожароопасным материалом. Достаточно температуры в 90 градусов, как он может начать плавиться. Выделяемые пары очень токсичны и могут нанести существенный ущерб человеку. Существуют даже летальные случаи отравления продуктами горения пенополистерола. Для пожарной безопасности дома это один из наихудших вариантов, который подкупает своей дешевизной. Если уж человек решился на утепление своего помещения пенопластом, пожарные советуют утеплять только внешнюю среду (ближе к улице) и ни в коем случае не соприкасать данный материал с проводкой, так как это может спровоцировать пожар.

 

Выделение опасных веществ даже при простом нагревании

Пенопласт выделяет опасные для здоровья вещества не только при горении, но и при нагревании. Газ, который исходит от нагретого строительного материала называется стирол. Поэтому крайне не рекомендуется клеить пенопластовые панели на потолок в хорошо отапливаемом помещении.

 

Плохая проводимость пара

В любом помещении выделяется пар, так как много где содержится вода. Пар имеет свойство подниматься наверх. Соответственно, если материал плохо его пропускает, возникает парниковый эффект. Воздух становится более влажным, на окнах начинает появляться конденсат, из-за чего в помещении возможно образование плесени. В плохо проветриваемом помещении пенопласт — это возможность плесени и другим грибкам разрушать прочность строительных материалов, а также источник неприятного запаха. Фактически даже кирпичная кладка пропускает больше пара, чем пенопласт.

Плохая пропускная способность пара

Плохая пропускная способность пара. Источник: fundament-enc.ru

 

Боится УФ-излучения

Внешняя отделка дома пенопластовыми плитами попросту невозможна без специального покрытия для него, так как у строительного материала нет никакой устойчивости к солнечному свету. Долго находясь под воздействием УФ-излучения пенопласт начинает разрушаться и осыпаться, что уничтожает все его плюсы.

 

Не все материалы подходят для обработки покрытия

Пенопласт крайне неустойчив к различным растворителям. Это делает его сложным в обработке. Из предыдущего пункта ясно, что облицовочный материал необходимо обрабатывать во избежания рассыпания. Однако, не вся краска может подойти из-за его свойства растворяться. Перед покупкой внимательно изучите рынок краски, так как понравившаяся Вам может попросту не подойти.

 

Растворенный пенопласт

Растворенный пенопласт. Источник: chemistry-chemists.com

 

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Сергей ШИРЯЕВ
Опубликовано: 03.09.2019



  X