Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Как открутить патрон дрели, если нет ключа

Каждый инструмент имеет свою особенность. Для дрели характерно, что сверло должно держаться как можно крепче. Это осуществляется за счет механизма, который при вращении зажимает “пальцами” сверло. Для возможности этой операции производителями дрели были придуманы специальные ключи, которые вставляются в паз и при помощи поворота закрепляют пазы. В данной статье будут рассмотрены несколько методов открытия патрона.

Суть открывания при помощи ключа

 

Если все работает как надо, то достать сверло легче простого. Имеется 2 вида патронов, ключевой и бесключевой. Со вторым все проще: просто необходимо включить реверс на дрели, зафиксировать патрон в руке и аккуратно нажать на спуск. Таким образом все раскрутится и можно будет вставлять сверло.

Ключевой доступ к сверлу

Ключевой доступ к сверлу. Источник: instrument-tehnika.ru

 

Ключевой доступ — специальный маленький инструмент вставляется в пазы дрели, после чего крутится против часовой стрелки. Раскрутка работает по принципу шестеренок — зубчики раскручивают патрон.Обычно ключи входят в поставку к дрели, некоторые внутри коробки, некоторые крепятся непосредственно на провод. Но что же делать, если ключ потерян?

 

Что делать если ключа нет

 

Для этого обычно используют крестовую отвертку, сверло или любой подходящий в диаметре предмет. В каждом патроне есть углубление, в которое его можно вставить, таким образом зафиксировав положение одной из частей. После этой операции необходимо вручную попробовать повернуть патрон. Обычно, все достаточно легко раскручивается. Однако, если дрель использовалась долго на одном и том же сверле, может не хватить усилия. Тогда на помощь может прийти газовый ключ или тиски. Используя данные предметы может получиться создать необходимую нагрузку для раскручивания патрона.

 

Открываем патрон отверткой

Открываем патрон отверткой. Источник: i1.wp.com

 

Если забилась стружка

Возможен вариант, при котором стружка могла забиться внутрь патрона и мешать его прокручиванию. Выход из этого есть. Необходимо закрепить патрон в тисках и наносить легкие удары молотком по касательной. Это заставит стружку распределиться по патрону за счет вибрации и даст спокойно раскрутить механизм. Иногда понадобится вытаскивать патрон из дрели и вставлять в тиски его штифт, а гаечным ключом пытаться раскрутить внешнюю грань. Таким образом, точно удастся достичь результата.

Патрон в тисках

Патрон в тисках. Источник: mekkain.ru

 

В данной статье было рассмотрены варианты открытия патронов, что делать если потерялся ключ, и какие действия осуществлять при попадании стружки в резьбу патрона.

 

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Сергей ШИРЯЕВ
Опубликовано: 24.08.2019



  X