Труба для буржуйки: делаем своими руками
Буржуйка (несмотря на всю свою архаичность) все еще является достаточно популярным отопительным прибором, что объясняется простотой его изготовления. Труба для буржуйки, а также сама буржуйка, сделанные своими руками, способны выручить вас в ситуации, когда более современные отопительные приборы по ряду причин недоступны.
В этой статье мы достаточно подробно рассмотрим процесс изготовления этих устройств.
Печь-буржуйка
Общие сведения
Буржуйка представляет собой небольшую металлическую печь, чаще всего – цилиндрической формы. Из металла изготавливается не только сама печь, но и дымоход.
Сегодня буржуйки кустарного производства активно используются для обогрева нежилых и подсобных помещений, а также – для обогрева тех зданий, где установка постоянной стационарной печи является нерентабельной.
Достоинства и недостатки буржуек неразрывно связаны: с одной стороны, буржуйка быстро прогревается, но с другой стороны – так же быстро остывает, к тому же об горячую буржуйку легко обжечься..
Вот почему от буржуек отказываются там, где есть возможность установить более современную печь, которая требует меньшее количество топлива.
Конструкция печи – буржуйки
Основными элементами, из которых состоит буржуйка в «классическом» исполнении, являются:
- Камера сгорания
- Решетка-колосник
- Дымоход
- Зольный ящик (так называемый «зольник»)
Буржуйки выполняются как в каркасном, так и в бескаркасном варианте. Форма буржуек бывает самой разной, однако доминируют все же круглые и квадратные буржуйки. Ниже мы расскажем, как изготовить цилиндрическую буржуйку из металлической трубы и как сделать трубу для буржуйки.
Изготовление буржуйки из трубы
Процедура изготовления буржуйки из отрезка стальной трубы нужного диаметра достаточно проста:
- Отрезаем от трубы отрезок необходимого размера. С помощью сварочного аппарата проделываем в нем два отверстия: одно – поддувало (для притока воздуха), второе – для установки дымовой трубы.
- Затем привариваем металлический лист с проделанными в нем отверстиями небольшого диаметра.
Этот лист будет использоваться в качестве колосниковой решетки. Размещаем лист таким образом, чтобы он находился между поддувалом и камерой сгорания. - Следующий этап – сооружение крышки над камерой сгорания. В качестве крышки привариваем на торец трубы металлический лист.
На крышке мы можем сделать импровизированную плитку -тогда буржуйка может быть использована и для подогрева пищи. - К нижней части трубы привариваем опоры.
- Зольник (специальный ящик для золы) размещаем под колосником. Разумно будет оснастить зольный ящик металлической дверцей небольшого размера.
Получившаяся в результате буржуйка из трубы способна исправно обогревать небольшое помещение. Однако, чтобы работа такой печи была эффективной, не обойтись без дымохода. Далее мы расскажем о тонкостях обустройства дымоотведения и изготовления трубы для печки-буржуйки.
Дымоход для буржуйки
Материал для изготовления дымохода
Перед тем как приступить к изготовлению дымоходной трубы, которая будет установлена на печку-буржуйку, необходимо определиться с материалом, который будет использован.
Принимая во внимание тот факт, что буржуйка – печка переносная, от кирпичных дымоходов отказываемся сразу. В этом случае вариантов у нас немного: либо асбестоцементные, либо металлические трубы.
Большинство специалистов в области отопления все же рекомендуют использовать именно металлические дымовые трубы: они и легче, и проще в изготовлении. Именно о них мы и поговорим более подробно.
Изготовление металлического дымохода для буржуйки
Итак, с материалом мы определились – будем делать дымоход из металлической (нержавеющая сталь) трубы. Однако, мало просто воткнуть трубу для дымохода в соответствующее отверстие в буржуйке – дымоход должен быть правильно смонтирован и оптимально расположен.
Обратите внимание!
Если буржуйка установлена на открытом воздухе (например, для разогрева пищи на импровизированной кухне), то особых сложностей с дымоотведением быть не должно.
В такой ситуации действительно достаточно «воткнуть трубу» — лишь бы ее высота была достаточной.
Как правило, простой дымоход для буржуйки, установленной внутри помещения, состоит из двух частей – внутренней и наружной. Соединяются эти части на чердаке или на уровне подкровельного пространства.
Такая «двухколенная» конструкция позволяет относительно легко заменять нижний прогоревший сегмент дымохода без демонтажа всей системы.
Можно, кстати, и не покупать стальные трубы, а изогнуть их из стального листа, однако это потребует от вас определенных навыков. С другой стороны, тогда вы сможете сделать трубу для печки-буржуйки ровно того диаметра, который вам нужен.
Монтаж трубы
Для монтажа дымохода стандартных габаритов нам понадобятся следующие материалы:
- Колено 100х1200мм (1 шт.)
- Колено 160х1200 мм (2 шт.)
- Стыковое колено 160х100 мм (3 шт.)
- Тройник 160 мм с заглушкой
- Грибок 200 мм
Также в зависимости от особенностей помещения, в которое будет устанавливаться буржуйка с нашим дымоходом, могут понадобиться проходной стакан, противоливневый козырек, теплоизоляция и т.д.
Также для герметизации стыков между трубами нам может понадобиться асбестовый шнур или же специальный герметик.
Обратите внимание!
Приведенные габариты могут меняться в зависимости от типа установленный буржуйки и диаметра ее отверстия под дымоход.
После того как все материалы готовы, приступаем к сборке трубы для печки-буржуйки:
- Фиксируем первый отрезок трубы на дымоходном отверстии или же патрубке печи.
- Наращиваем колена трубы до перекрытия.
- В плите перекрытия проделываем отверстие диаметром не менее 160 мм для вывода дымохода. По краям отверстия удаляем теплоизоляцию во избежание ее воспламенения.
- В отверстие вставляем проходной стакан, а затем — пропускаем через него трубу буржуйки.
- Стыкуем трубу с наружным дымоходом.
- Для обеспечения оптимальной работы дымовой трубы, обеспечиваем теплоизоляцию наружной части дымохода, обертывая его теплоизоляцией и обмазывая битумом.
Сверху дымохода укрепляем грибок, который защищает трубу от попадания внутрь осадков и мелкого мусора.
Уход за трубой
Чтобы дымовая труба (а вместе с ней – и сама буржуйка) работали исправно, за ней необходимо ухаживать:
- Не реже раза в год проверяем наружную поверхность трубы на наличие дефектов – прогаров, ржавчины, трещин.
- Точно так же ежегодно трубу нужно чистить. Для этого можно либо воспользоваться специальными химическим составами, которые сжигаются в топке вместе с дровами, либо – просто сжечь в буржуйке несколько осиновых поленьев. Осина дает очень высокую температуру, которая отлично выжигает сажу.
- Использовать механические средства очистки (ерш, гиря и т.д.) вряд ли получится, ведь дымоход буржуйки не очень прочный.
Изготовление и обустройство как самой печи, так и трубы для буржуйки – задача сложная только на первый взгляд. Конечно же, придется и попотеть, и старательно изучить предлагаемые инструкции – во все же сделать это, не прибегая к помощи специалистов, вполне по силам. Так что дерзайте!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение