Вальцовка труб: разные операции под общим названием
Само словосочетание «вальцовка труб» представляет собой лингвистическую и техническую хохму: под этим процессом понимаются абсолютно разные операции, часть из которых никаких вальцов не использует вообще.
Будем разбираться? А как же!
Вначале давайте попробуем перечислить все операции с трубами, которые описываются словом «вальцовка».
- Превращение плоской или круглой заготовки в то, что мы привыкли называть трубой;
- Увеличение диаметра конца трубы для стыковки с другой деталью или следующим участком трубопровода;
- Наоборот, обжим конца трубы для обеспечения герметичности соединения, уменьшения внешнего диаметра при нарезке резьбы ручным инструментом или других целей;
- Профилирование трубы — превращение ее в прямоугольную, квадратную или овальную профильную трубу;
- Загиб трубы по большому радиусу.
В этом порядке и двинемся по списку.
Производство труб
Электросварные
Из плоского листа — штрипса — формируется круглая заготовка, которая затем сваривается (чаще всего индукционными токами) и направляется в вальцы.
В процессе вальцевания будущая труба выравнивается, становится идеально круглой в сечении и калибруется по диаметру.
Бесшовные
Вальцевание труб, изготавливаемых из круглой заготовки (ее получают литьем или прессованием горячего металла) — основная технологическая операция.
С момента, когда заготовка попала на стан, ее обрабатывают вальцы за вальцами: вначале она вытягивается и утончается, формируются стенки нужной толщины; потом труба опять-таки калибруется.
По температуре, при которой из заготовки формируется трубы, различают:
- Горячедеформированные;
- Теплодеформированные;
- Холоднодеформированные трубы.
Развальцовка
Развальцовка труб — одна из тех операций, которые:
- Могут быть выполнены ручным инструментом;
- Вопреки названию не требуют обязательного применения вальцов. Хотя и могут их использовать.
Типичное применение развальцованных труб в бытовых условиях — сборка медного водопровода. Чтобы спаять две трубы вместе, нужно одну вставить в гильзу другой и запаять просвет между ними. А трубы-то поставляются гладкими, без гильз! Раз так — нужно развальцевать конец трубы. Что и делается.
Ручные вальцовки поставляются нескольких типов; простейшие представляют собой фиксатор для трубы под несколько типовых диаметров и конус, который ввинчивается в торец трубы и расширяет ее.
Еще один способ сформировать гильзу — так называемые экстендеры, расширяющие трубу в одно движение.
Помните устройство патрона дрели? Экстендер — это тот же патрон, только наоборот: лапки растягивают трубу, а не сжимают.
В движение их приводит не винтовой механизм, а рычаг с большим плечом, что позволяет развить на сменной расширительной головке (их делают под разные диаметры) большое усилие.
Естественно, применяются и устройства, представляющие собой полноценные вальцы: валик, прокатываясь по внутренней поверхности трубы оборот за оборотом, постепенно расширяет ее.
Результат их использования лучше, чем в предыдущих случаях: конус формирует небольшое расширение, а не гильзу, экстендер же часто дает при растяжении стенки неравной толщины. Однако такие инструменты дороже и тяжелее.
Развальцовка ручным инструментом чаще всего используется для мягких металлов — меди и алюминия. Однако тонкостенные стальные трубы тоже приходится иногда развальцовывать; вальцовка трубы бор, свободный сокол, Челябинск или любого другого трубного завода может быть выполнена тем же инструментом.
Ограничивающий фактор — лишь толщина стенок.
Совет: использование тонкостенных стальных труб при сборке водопроводных систем — очень плохая идея независимо от того, с гильзами вы будете варить трубы или встык.
Нижняя граница срока их службы на холодной воде — пять лет. А потом, как говорилось в старой рекламе, начинается кариес.
Завальцовка
Завальцовка труб опять-таки бывает необходима при подготовке элементов трубопровода к соединению — обжимается конец трубы, входящий в гильзу.
Уменьшить диаметр конца трубы бывает необходимо и для того, чтобы вручную нарезать резьбу на трубе, и чтобы обеспечить герметичность соединения медной трубки со штуцером.
Ручной инструмент для завальцовки представляет собой как простейшие клещи с большим плечом рычага, так и миниатюрные вальцы с винтовой подачей.
Однако для стальных водопроводных труб часто применяется непревзойденный по простоте механизм — молоток.
Профильные трубы
Производство профильной трубы по полному циклу выглядит так:
- Штрипс — плоская стальная заготовка — нарезается на узкие полосы;
- Они свариваются встык, образуя бесконечную ленту, и наматываются на барабан;
- По мере необходимости лента с него поступает на прокатный стан, где лента сворачивается в круглую заготовку;
- Ее края свариваются (чаще всего индукционными токами);
- Заготовка проходит через вальцы, придающие ей любую необходимую форму. Теоретически можно даже сформировать сечение в виде профиля юного Ильича — было бы желание и средства.
Возможно и вальцевание уже готовой круглой трубы. Такое производство куда проще и дешевле.
Совет: после холодной деформации профилированные трубы всегда прокаливают и дают им остыть. Это снимает внутренние напряжения металла.
Если планируется использовать самодельную профильную трубу в строительстве — лучше не пренебрегать ее прогревом, пусть даже самыми примитивными способами — паяльной лампой или сварочным трансформатором.
Трубогибы
Электрические или механические вальцы для трубы могут выгнуть из нее любую дугу. Простейшие гибочные вальцы представляют собой два опорных вала; рукоятку, приводящую трубу в движение, и деформирующий ее вал с винтовой подачей. И протяжка, и подача деформирующего вала может осуществляться и электромоторами.
Заключение
Как видите, под вальцеванием действительно понимаются самые разные вещи, причем собственно вальцы зачастую не применяются вообще. Велик и могуч русский язык…
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение