Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Печные трубы: основные понятия

На дворе худо-бедно двадцать первый век. Однако там, где нет газовых магистралей, по-прежнему самым дешевым способом обогреть свой дом зимой остается печное отопление. Оно, как и во все прошлые века, требует решения некоторых технических проблем.

Одна из основных — отвод продуктов сгорания. Из статьи мы узнаем об основных принципах строительства печных труб: какими могут быть печные трубы для бани и дома, как вывести их через перекрытия и как избежать запаха гари в доме.

печные трубы

Издавна в сельской местн печная труба была призвана показать достаток и хороший вкус хозяина дома

Строительство

Рассмотрим для начала по отдельности случаи бани и жилого дома.

Баня

Баня протапливается на сравнительно короткое время. Банная печь достаточно компактна, и ее функция — за короткое время разогреть лежащие на ней камни, служащие аккумуляторами тепла, до достаточно высокой температуры.

Продукты сгорания покидают банную печь очень горячими (до 800 С).

Кроме того, в бане особенно важна хорошая тяга: в небольшом помещении даже малое количество угарного газа может привести к фатальным последствиям.

Отсюда основные принципы строительства:

  • Массивный фундамент под саму печь и трубу не нужен; однако необходима ее теплоизоляция от деревянных конструкций;
  • Первый от печи участок дымовой трубы обязательно изготавливается из толстого металла без дополнительной теплоизоляции; далее возможно применение сэндвич-трубы или асбестоцемента;
труба печная

Печь для бани меньше размером и конструктивно проще

  • Расстояние от трубы до любых незащищенных от возгорания конструктивных элементов составляет не менее 350 мм.
    Просветы в перекрытии, стене или кровле закрываются листом оцинкованного железа с подложкой из асбеста.
  • Там, где труба проходит через вертикальную стену, с материалом стены и потолка будет контактировать поднимающийся от трубы раскаленный воздух. Защитить его опять-таки можно асбестовым листом.
правила производства трубо печных работ

Здесь, впрочем, обошлись оцинковкой

Дом

А тут другие принципы и цели. Печь должна прогреться до сравнительно невысокой температуры (70-80 С) и сохранить тепло как можно дольше.

Температура продуктов сгорания что у русской печи, что у современных твердотопливных котлов сравнительно невелика; вместе с тем слишком сильная тяга поднимет эту температуру, а заодно приведет к потере большей части тепла.

Отсюда и основные принципы строительства печи и трубы:

  • Печь — конструкция массивная. Место для нее нужно предусмотреть еще на стадии проектирования дома.
    Печь должна иметь общие стены с максимальным количеством жилых комнат; под ней должен быть основательный фундамент, исключающий просадки и подвижки; труба печная должна проходить без изломов через ту область перекрытий и кровли, где рядом нет балок и стропил.
  • Несмотря на обилие современных материалов, лучшее, из чего может быть сделана трубы — кирпич.
    Если труба не стоит непосредственно на печи (так называемая насадная труба), под нее необходим отдельный фундамент.
печная труба из кирпича

Здесь мы видим дымовую трубу с отдельным фундаментом. Боровом называется горизонтальный дымоход

Совет: наиболее надежна труба из красного отожженного кирпича, который сложен на растворе с известью.

Этот материал достаточно пористый и, соответственно, имеет малую тепловую инерционность: не придется долго ждать, пока дымоход протянется и печь перестанет дымить.

Известь нужна для того, чтобы раствор «дышал», пропуская небольшое количество воздуха. Это избавит вас от неопрятных потеков на внешней стороне трубы.

Основные понятия

Мы воздержимся давать подробные инструкции по строительству печи и трубы для нее. Это как раз тот случай, когда самодеятельность не нужна: опытный печник сделает все неизмеримо лучше, чем дилетант с руководством по строительству.

Объясним , однако, основные термины и понятия. С частью из них вы столкнетесь на фазе проектирования и строительства, с частью — уже при эксплуатации печи.

Правила производства работ

Правила производства трубо — печных работ изданы Российским Пожарным Сообществом в 2006 году (это переиздание, до этого было еще несколько редакций). Большая часть правил касается техники безопасности при проведении работ и оптимальной схемы их организации.

Однако есть и технические моменты:

  • Для кладки самой печи и трубы используется красный отожженный кирпич без пустот и трещин марки не ниже М100;
печные трубы из кирпича

Лучший материал для печи — тот же, что и пару веков назад

  • Области, которые подвергаются воздействию высоких температур, отделываются огнеупорным кирпичом. Сюда входят и первые несколько рядов насадной трубы;
  • Для защиты от возгораний рекомендуется асбест или вымоченный в глине войлок;
  • Правила трубо — печных работ запрещают топку печи с открытой топочной дверцей. Это связано с техникой безопасности; однако открытая дверца еще и резко усиливает тягу, что приводит к потере эффективности печи.
  • Печная труба из кирпича не должна иметь сужений. Собственно, правило касается любой трубы: сужения будут собирать сажу.
  • Керамические трубы требуют обязательного монтажа емкости для сбора конденсата; раструб профилированных керамических и нержавеющих труб всегда монтируется вверх, «по конденсату».
конденсат в печной трубе

Такой способ монтажа нужен для того, чтобы конденсат оставался внутри трубы

  • Трубо — печные работы проводятся с учетом минимального расстояния от дымохода до металлических или железобетонных балок в 130 мм.
    Перепады температуры в большом диапазоне повредят даже прочностным свойствам стали.
  • Трубопечные работы должны производиться лицом, имеющим удостоверение на право из проведения.

Совет: формально авторы инструкции правы.

Непрофессиональная кладка печи и дымохода может привести в лучшем случае к неоправданному расходу топлива, в худшем — к пожару и отравлению угарным газом.

Однако в деревнях и селах еще сохранились потомственные печники без всякого специального образования, которые неизмеримо опытнее любого сертифицированного специалиста.

Увы, внешне от обычного нетрезвого селянина они не отличаются, так что вам придется положиться на интуицию 🙂

Определения и советы

Напоследок вывалим на вашу голову несколько полезных фактов и определений.

  • Длинная и прямая труба означает хорошую тягу. Но снижает КПД печи: продукты сгорания удаляются из печи и трубы, не отдав все тепло дому.
  • Тяга зависит от ветра. В идеале ветер, огибая трубу, должен направлять чуть вверх и создавать над трубой небольшое разрежение.
    Этой цели служит  оголовок печной трубы — небольшое расширение, которое рассекает поток ветра, направляя часть его именно вверх.
оголовок печной трубы

Перед нами простейшая аэродинамическая конструкция, рассчитанная много веков назад

  • Дефлектор на печную трубу ставится ради той же цели. Это конструкция, которая не только защищает трубу для дымохода от дождя, но и увеличивает ее тягу при боковом ветре.
  • Всевозможные зонты и  колпаки на печную трубу должны учитывать аэродинамику воздушного потока. При определенной конфигурации они могут «опрокинуть» тягу при сильном ветре, и дым пойдет в помещение.
  • Конденсат в печной трубе образуется в большом количестве, когда температура покидающих трубу продуктов сгорания ниже 150 градусов.
    Отсюда следствие: труба для печи не должна забирать ВСЕ тепло у печных газов. Образующийся  в печной трубе конденсат, стекая вниз, приводит к появлению дома неприятного запаха гари в доме.
  • Колпак на печную трубу изготавливается как минимум из оцинковки, в идеале — из нержавеющей стали или титана.
    Кроме дождей, ему предстоит иметь дело с довольно-таки агрессивными продуктами сгорания.
  • При стыковке керамической трубы или  сэндвич-труб желательно использовать герметик.
    Купите правильный герметик для печных труб — высокотемпературный силиконовый. Это опять-таки убережет дом от ароматов гари.
герметик для печных труб

Как-то так

  • Задвижка в печной трубе служит регулировке тяги. Кроме того, при холодной печи она предотвращает утечку тепла.
    Учтите: полностью закрытая задвижка при хоть каком-то горении в печи либо наполнит помещение дымом, либо отравит вас угарным газом.
  • Разделка печной трубы — это не процесс ее демонтажа, как вы подумали, а утолщение кирпичной трубы на уровне перекрытия.
    Оно предохраняет дерево перекрытия от возгорания (толстая кладка плохо проводит тепло) и заполняет оставленный для трубы широкий просвет.
разделка печной трубы

Пока строительство не завершено, разделку можно снять с удобного ракурса

Заключение

О, сколько нам открытий чудных… Не правда ли, весьма любопытно узнать, что в 21 веке печные трубы из кирпича по-прежнему популярны?

Более того — являются лучшим выбором? Остановитесь ли вы на них или на более современных материалах — удачи в строительстве!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш псевдоним:



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор:
Опубликовано: 20.04.2013



Adblock
detector