Промывка радиатора. Особенности гидропневматической прочистки, промывки шлангом и химическим способом
Для чего выполняется промывка радиатора отопления? Всегда ли она необходима? Какими способами может быть выполнена эта операция? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.
Зачем это нужно
Система центрального отопления использует в качестве теплоносителя техническую воду. Она изначально не отличается химической чистотой: вода из природных источников по пути к потребителю размывает грунт и минералы; транспортировка по многокилометровым теплотрассам из коррозионно-нестойких стальных труб усугубляет ситуацию.
Кроме того: при сварочных работах и других ремонтных операциях в трубах часто оказывается окалина и прочий мусор.
Взвеси, содержащиеся в воде, рано или поздно оседают. Обычно это происходит там, где скорость потока минимальна. А минимальна она в радиаторах отопления, в первую очередь — в дальних от подводок секциях. Именно поэтому со временем уменьшается теплоотдача батарей.
Ежегодная промывка радиаторов отопления в квартире полностью решает эту проблему.
Когда промывка не нужна
Вам не нужно думать, как и чем промывать радиатор, если:
- У вас автономная закрытая система отопления. Все немногочисленные взвеси рано или поздно соберутся в грязевике; оседать в отопительных приборах будет просто-напросто нечему.
Стоит уточнить: в контуре с открытым расширительным баком ил тоже не будет создавать больших проблем, а вот известковые отложения станут постепенно откладываться на внутренних поверхностях труб и радиаторов отопления.
- Радиаторы в вашем доме или квартире подключены по схеме «снизу вниз». Активная циркуляция теплоносителя через нижний коллектор отопительного прибора не даст илу и песку задерживаться в нем.
Сроки
Как часто нужно промывать батареи?
- Гидропневматическая промывка систем отопления в многоквартирных домах должна выполняться ежегодно. Как правило, она проводится незадолго до окончания отопительного сезона или сразу после его завершения. От ила очищаются не только и не столько отопительные приборы, сколько розливы: они тоже страдают от заиливания.
- Промывка отдельных радиаторов выполняется по мере необходимости — когда разница между температурами первой и последней секций становится заметной.
Способы промывки
Гидропневматическая
Суть метода — в ускоренной циркуляции через отопительный контур пульпы (водно-воздушной смеси), которая разрушает отложения ила, песка и ржавчины. Загрязнения удаляются через сброс в канализацию.
Операция проводится без снятия батарей; все манипуляции выполняются в подвале дома. Главный инструмент — поршневой воздушный компрессор с рабочим давлением не менее 7 кгс/см2.
Этап работ | Описание |
Подготовка элеваторного узла | Перекрывается обратный трубопровод контура отопления; открывается сброс на обратке. |
Подключение компрессора | Шланг подключается к контрольному вентилю на подаче перед задвижкой или вентилем, отсекающими отопительный контур. После того, как показания манометра компрессора превысят давление в трубопроводе, вентиль открывается. |
Промывка | Она занимает не менее часа и прекращается после того, как идущая на сброс вода станет прозрачной. |
Удаление воздуха | Контур отопления после окончания промывки перегоняется на сброс и переводится в рабочий режим. Оставшийся воздух стравливается постоячно. |
Пара нюансов:
- Промывка будет более эффективной, если промыть систему не только с подающего трубопровода, но и с обратного. Для этого достаточно перекрыть подачу отопления, открыть сброс на подаче и задвижку или вентиль на обратке. Однако в этом режиме увеличивается риск отрыва клапанов у установленных на стояках винтовых вентилей.
- Еще один способ увеличить эффективность операции — в процессе промывки поочередно перекрывать часть стояков. Это вызовет увеличение скорости потока пульпы через стояки, оставшиеся открытыми.
Шлангом
Отдельный секционный отопительный прибор проще всего промыть, сбросив через установленный вместо нижней глухой радиаторной пробки промывочный кран некоторое количество воды. Все нехитрое оборудование для промывки радиатора — обычный садовый шланг со штуцером под соответствующую резьбу.
Стоит, однако, помнить, что сброс горячего теплоносителя при определенных условиях может быть опасным и для вас, и для вашей сантехники. Как правильно выполнить промывку своими руками?
Инструкция не отличается сложностью:
- Штуцер шланга вкручивается в промывочный кран с герметизацией резьбы льном или лентой ФУМ.
Совет: в их отсутствие можно намотать на резьбу немного изоленты или даже полоску полиэтилена, отрезанного от ненужного пакета.
- Шланг погружается в унитаз не менее чем на полметра — так, чтобы он заведомо оказался дальше его выпуска, в стояке. Перепад температур при промывке может легко расколоть фаянс.
- Во время промывки шланг обязательно придерживается помощником. Вылетев из унитаза, он зальет вашу квартиру очень грязным кипятком.
Химическая
Химические средства для промывки радиатора нужны в двух случаях:
- Просвет внутри секций заметно уменьшен известковыми отложениями;
- Ил стал слишком твердым и не поддается промывке.
Радиатор демонтируется и заливается химически активным составом на срок от шести часов до двух-трех суток в зависимости от степени загрязненности. Какая жидкость для промывки радиатора может быть использована? В общем-то, годится любой раствор щелочи или кислоты.
Батарею можно промыть:
- Растворенными в воде лимонной кислотой или каустической содой.
- Средствами «Белизна», «Силлит», «Крот» и их многочисленными аналогами.
- Прекрасное средство для промывки радиатора снаружи и изнутри — щавелевая кислота.
- Наконец, можно залить батарею Кока-Колой или молочной сывороткой. Содержащиеся в них лимонная и молочная кислоты способны справиться с илом и отложениями не хуже специализированных средств.
Заключение
Надеемся, что наши несложные советы помогут читателю справиться с проблемой холодных батарей. Больше узнать о промывке можно, просмотрев видео в этой статье. Успехов!
Комментарии
добрый день подскажите пожалуйста как сильно может зарасти стальная труба для горячей воды за 25 лет диаметром 15 мм?
Интенсивность коррозии зависит от многих факторов: марки стали, качества и состава воды, периодов, когда труба стояла сухой и т.д. Но на практике могу сказать, что за 25 лет стальная труба 15 мм может как зарасти практически полностью (т.е. до перекрытия просвета), так и проржаветь до полного разрушения.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение